食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第6回「さばのはちみつくるみみそ焼き」
スーパーや八百屋さんで一年中見られる野菜やくだもの、そしてお魚にも、実はそれぞれ「旬」があるって知っていますか?
「旬」とは、「その食材がいちばんおいしく食べられる時期」で、なおかつ「ほかの時期にくらべて、体を元気にする栄養が多くなる」ことなんです。
おいしく食べられて、体にも良いなんて、もう最高ですよね!
マナビスタでは全15回にわたって、その「旬」を大切にした、楽しくておいしいレシピを紹介します。
自分で作ってみると、料理はもっとおいしくなります。
野菜を育ててくれた農家の人、お魚をとってくれた漁師さん、お肉を提供してくれる酪農家の人など、食材にかかわる多くの人のことを思いながら、食べものの大切さについて、お家の人と話したり考えてみたりしましょう。
第5回ではたきこみごはんをご紹介しましたが、第6回の今回は「さばのはちみつくるみみそ焼き」のレシピについて見ていきます。
外はどんどん寒くなり、体調も崩しやすい時期になってきましたが、魚を食べて体も心も元気になりましょう!
材料(4人分)
・さば 4切れ
・スナップえんどう 12本
・オリーブ油 小さじ1
A くるみ 20g
A みそ 大さじ2・1/2
A はちみつ 大さじ1
つくり方
※包丁や火を使うときは、必ず大人の人と一緒にやりましょう
1・スナップえんどうのすじを取る。くるみは細かく刻んでAをまぜ合わせる。
2・オーブンの天板にクッキングシートをしき、さばを皮面を下にしてのせる。はしにスナップえんどうを入れてオリーブ油をかけ、オーブンのグリル(またはオーブントースター)で5分焼く。
3・さばとスナップえんどうをうら返し、Aのみそを表面にぬり、焼き色がつくまでさらに5分焼く。
旬の食材
・さば🐟
旬→晩秋~
さばは、青魚の中でも特にDHA、EPAがたっぷり。ビタミンB2も含ふくまれます。これは発育のビタミンともいわれ、体の成長をうながします。くるみには、脳を活性化させるα-リノレン酸が豊富(ほうふ)です。
次回は、「さつまいもとツナのトマトスープ」を紹介します。
どうぞお楽しみに!
関連記事
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第1回「トマトビーンズ」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第2回「さんまと秋野菜のトマトにこみ」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第3回「さけときのこのいくらごはん」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第4回「えびとれんこんのマヨネーズあえ」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第5回「とりの中華たきこみごはん」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第7回「さつまいもとツナのトマトスープ」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第8回「かぼちゃとほうれん草のみそ汁」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第9回「鶏肉とツナのパエリア」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第10回「菜の花のてまり寿司」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第11回「こいのぼりカレー」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第12回「ベーコンとアスパラのオムレツ」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第13回「チーズエッグきゅうりのサンドおむすび」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第14回「モロヘイヤのおひたし」
- 食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第15回「豚しゃぶの冷や汁」