食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第7回「さつまいもとツナのトマトスープ」
スーパーや八百屋さんで一年中見られる野菜やくだもの、そしてお魚にも、実はそれぞれ「旬」があるって知っていますか?
「旬」とは、「その食材がいちばんおいしく食べられる時期」で、なおかつ「ほかの時期にくらべて、体を元気にする栄養が多くなる」ことなんです。
おいしく食べられて、体にも良いなんて、もう最高ですよね!
マナビスタでは全15回にわたって、その「旬」を大切にした、楽しくておいしいレシピを紹介します。
自分で作ってみると、料理はもっとおいしくなります。
野菜を育ててくれた農家の人、お魚をとってくれた漁師さん、お肉を提供してくれる酪農家の人など、食材にかかわる多くの人のことを思いながら、食べものの大切さについて、お家の人と話したり考えてみたりしましょう。
第6回ではさばをご紹介しましたが、第7回の今回は「さつまいもとツナのトマトスープ」のレシピについて見ていきます。
朝、ごはんがなかなか食べられない、というお子さんにもおすすめ!
外はどんどん寒くなっていますが、スープで心も体もほかほか温まりましょう!
材料(4人分)
・さつまいも 100g
・ブロッコリー 4房(40g)
・しめじ 1/4パック(25g)
A オリーブオイル 大さじ1
A にんにく(みじん切り) 1/2かけ
B ツナ 1/2缶(40g)
B トマト缶 1/2缶(200g)
B 水 200ml
B 塩・こしょう 少々
つくり方
※包丁や火を使うときは、必ず大人の人と一緒にやりましょう
1・さつまいもを1cm角に切る。しめじは長さを半分に切り、手でほぐす。
2・フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたらさつまいも、しめじの順に炒める。
3・Bを入れて火にかけ、ふたをして中火で5分程度火にかける。
4・ブロッコリーを入れて1分くらい煮たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
★ スープひとつで、炭水化物(さつまいも)とたんぱく質(ツナ)がとれるのがこのレシピのいいところ!
★ツナはDHAやEPAが含まれているので、脳が働く助けになります。
★スープを食べられるようになったら、ヨーグルトやパンを追加してもいいですね。
旬の食材
・さつまいも🍠
旬→10月~1月頃
さつまいもは、いも類のなかでも特にビタミンCという栄養が豊富です。ビタミンCは、せきやのどの痛み、かぜなどに効果があるといわれ、疲れをとってくれます。ほかにも、「食物せんい」が多くふくまれているので、おなかの調子もよくしてくれます。
次回は、「かぼちゃとほうれんそうのみそ汁」を紹介します。
どうぞお楽しみに!
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