食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第10回「菜の花のてまり寿司」
スーパーや八百屋さんで一年中見られる野菜やくだもの、そしてお魚にも、実はそれぞれ「旬」があるって知っていますか?
「旬」とは、「その食材がいちばんおいしく食べられる時期」で、なおかつ「ほかの時期にくらべて、体を元気にする栄養が多くなる」ことなんです。
おいしく食べられて、体にも良いなんて、もう最高ですよね!
マナビスタでは全15回にわたって、その「旬」を大切にした、楽しくておいしいレシピを紹介します。
自分で作ってみると、料理はもっとおいしくなります。
野菜を育ててくれた農家の人、お魚をとってくれた漁師さん、お肉を提供してくれる酪農家の人など、食材にかかわる多くの人のことを思いながら、食べものの大切さについて、おうちの人と話したり考えてみたりしましょう♪
第9回ではパエリアをご紹介しましたが、第10回の今回は「菜の花のてまり寿司」のレシピについて見ていきます。
調理時間はたったの15分!雑穀米を使った簡単でヘルシーなレシピです。いっしょに作って・食べて、寒い冬に負けない体をつくりましょう!
材料(4人分)
・雑穀ごはん 1合分 (白ごはんでもよい)
・れんこん 30g
A 酢 大さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 塩 小さじ1/3
・スモークサーモン 4枚
・菜の花 4本
つくり方
※包丁や火を使うときは、必ず大人の人と一緒にやりましょう
【下準備】米をとぎ、水切りをしておく。
1・雑穀ごはんは通常より水加減を減らし、少しかために炊く。菜の花は3cmくらいの長さに切り、さっと塩ゆでする。
2・れんこんを薄いいちょう切りにする。Aとれんこんを小鍋に入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けるまでさっと煮る。
3・炊き上がった米に2を合わせて8等分にし、丸める。上にサーモンと菜の花を飾る。
ポイント
★好きな形に丸めて楽しんでみてください。ハムやたまごなど、好きな具材をのせてもOKです。
旬の食材
・菜の花🥬
旬→2~3月
春のイメージがある菜の花。実は、寒い2~3月頃が最もおいしく食べられる時期です。菜の花にはビタミンCという栄養が豊富です。ビタミンCは、せきやのどの痛み、かぜなどに効果があるといわれ、疲れをとってくれます。
次回は、「こいのぼりカレー」を紹介します。
どうぞお楽しみに!
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