食べものの「旬」や「栄養素」にくわしくなろう! ごはんの時間 第12回「ベーコンとアスパラのオムレツ」
スーパーや八百屋さんで一年中見られる野菜やくだもの、そしてお魚にも、実はそれぞれ「旬」があるって知っていますか?
「旬」とは、「その食材がいちばんおいしく食べられる時期」で、なおかつ「ほかの時期にくらべて、体を元気にする栄養が多くなる」ことなんです。
おいしく食べられて、体にも良いなんて、もう最高ですよね!
マナビスタでは全15回にわたって、その「旬」を大切にした、楽しくておいしいレシピを紹介します。
自分で作ってみると、料理はもっとおいしくなります。
野菜を育ててくれた農家の人、お魚をとってくれた漁師さん、お肉を提供してくれる酪農家の人など、食材にかかわる多くの人のことを思いながら、食べものの大切さについて、おうちの人と話したり考えてみたりしましょう♪
第11回ではカレーをご紹介しましたが、第12回の今回は「ベーコンとアスパラのオムレツ」のレシピについて見ていきます。お子さんのお好みで、ケチャップなどをつけてもよいでしょう。
もう春から夏に向かっていくころですね。夏に向けてじょうぶな体をつくるために、栄養たっぷりのオムレツを親子でいっしょにお料理して・食べて元気いっぱいになりましょう!
材料(4人分)
・じゃがいも 大1個
・ベーコン 2枚
・アスパラガス 4本
・バター 20g
A たまご 4個
A とろけるチーズ 20g
A 塩 小さじ1/4
A こしょう 少々
つくり方
※包丁や火を使うときは、必ず大人の人と一緒にやりましょう
1・じゃがいも、ベーコンは1cm角に切る。アスパラガスは筋を取り、1cm幅に切る。
2・ボウルにAを上から順に入れて混ぜる。
3・フライパンにバター半量を入れて熱し、じゃがいも、ベーコン、アスパラガスの順に炒める。火が通ったら、2のボウルに入れる。
4・フライパンに残りのバターを入れ、3を一気に入れる。はじめは強火で菜ばしでかき混ぜ、固まってきたらふたをして弱火で3分焼く。
5・火を止め、フライパンより大きい皿をかぶせる。皿に手を添えたままフライパンを裏返し、オムレツを取り出す。皿のオムレツをフライパンにすべらせて戻す。
6・ふたをして1~2分焼き、食べやすく切って器に盛る。
ポイント
★中まできちんと火を通すために、作り方4では半熟まで焼きましょう。また、5のオムレツを裏返す作業は、おうちの人にやってもらいましょう。
イベント
・アスパラガス🥬
旬→5,6月
アミノ酸の一種、「アスパラギン酸」が豊富です。疲れを取ってくれたり、スタミナを増やしてくれたりします。今回ご紹介したオムレツは、その硬さや苦みでアスパラガスが苦手、というお子さんでも食べやすいようなレシピになっています。この機会に、苦手を克服していきましょう♪
次回は、「チーズエッグきゅうりのサンドおむすび」を紹介します。
どうぞお楽しみに!
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