
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とけたチョコをアイスにかけると、みるみるうちにかたまった! かつらのように、チョコがとれて、おもしろいね。 |
●かならずおうちの人といっしょに、作りましょう。
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板チョコ70gをわって紙コップに入れ、電子レンジ(600W)で1分チンしてとかす。 | アイスクリームに、とけたチョコをかけよう。2分くらいでかたまるよ。 |
★とけていないように見えても、中はとけていることがあるよ。
スプーンでまぜてみよう。
スプーンでまぜてみよう。
チョコレートは、カカオ豆が原料だよ。カカオ豆からとり出したカカオバターに、カカオマスやさとうやミルクなどを加えて作るんだ。 カカオバターは、32~35℃でとける。だから口の中に入れただけでもとけるし、電子レンジだとすぐにとけるんだ。また、32~35℃より温度が下がると、かたまるよ。 |
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