内容
鳩豆商事はマナーを大切にする会社。社員の岡部真や花岡みどりは、神林部長や桐島副部長などに教えられながら、ビジネスマナー、弔事のマナー、テーブルマナーを身につけていきます。
合計100本のショートクリップで構成する社会人向けの教育映像第1弾。
「え、そんなことも知らないの?」
「それ、誰に教わったの…?」
ビジネスシーンでこんなこと、ありませんか?
知っているようで知らない、でも知っていれば様々なビジネスシーンで役立つマナーを、わかりやすいアニメで解説。1分~3分のショートクリップ33本で、「お辞儀の仕方」や「名刺の渡し方」など、これから社会に出ようというフレッシュマンから中堅ビジネスマンまで、ユーモア満載のアニメで、楽しみながらビジネスマナーを身につけられます。
お辞儀の種類
社内でのあいさつの種類
身だしなみの基本<男性編>
身だしなみの基本<女性編>
電話での名乗り方と取次願いの仕方
相手が携帯電話の場合のかけ方
自分あての電話の受け方
電話を取り次ぐときの基本
取り次ぐ相手が不在の場合の電話の対応
メモの書き方・置き方
クレームの電話への対応
訪問時の受付~応接室の座り方~
名刺を渡す順序
名刺の渡し方と受け取り方
訪問先での紹介の仕方
商談に入るまでの流れ
お出迎えの仕方
エレベーターの乗り方と立ち位置
階段の昇り方と降り方
席次
お茶の出し方
姿勢やうなずき方
あいさつとお見送りの仕方
接待を受ける場合の注意点
移動する場合の席次
接待場所での席次
乾杯
お開き
お酒のすすめ方・注ぎ方(ビール)
お酒のすすめ方・注ぎ方(日本酒・ワイン)
お酒のすすめ方・注ぎ方(水割り・お湯割り)
飲み物の受け方
お酒をお断りするとき
事前に準備しておくことが難しい弔事は、突然の出来事で右往左往しがち。あわてることなく、社会人としてふさわしい作法を身につけましょう。
1分~3分のショートクリップ33本で、「臨終直後に行うこと」や「焼香の作法」など、とっさの時に役立つ社会人向け動画集。弔事のマナーをアニメでわかりやすく学べます。
臨終直後に行うこと
遺族の喪服
弔電と供物・供花のマナー
故人と対面の作法
弔辞のマナー
葬儀の装い<男性の場合>
葬儀の装い<女性の場合>
香典額の相場
不祝儀袋の選び方
不祝儀袋の包み方
不祝儀袋の書き方
受付での対応の仕方
受付の裏方での作業の仕方
参列者の受付の作法
代理で出席した場合の作法
欠席する知人の香典を預かった場合
焼香に対する返礼
立ったままの焼香
正座での焼香
回し焼香
線香による焼香
仏式における合掌と数珠
神式における玉串奉奠(ほうてん)
神式における手水
キリスト教式の献花
喪主の謝辞
僧侶への礼
出棺の時の作法
お清め(通夜ぶるまい)の作法
葬儀から帰宅した後のお清め
墓参りの手順
供養の仕方
仏壇へのお参りの作法
「今日は大事な記念日。バッチリとキメたい!」
「マナーを覚えて食事をもっと楽しみたい!」
食事は最高のコミュニケーションツール。相手と楽しい時間を共有するためにも、最低限のテーブルマナーは身につけたいものです。
1分~3分のショートクリップ34本で、「日本料理」「フランス料理」「中華料理」「立食パーティ」など、おもてなしの席から日常生活まで、テーブルマナーをアニメでわかりやすく学べます。
箸の使い方
お膳の並べ方
椀物の食べ方
天ぷらの食べ方
煮物の食べ方
お寿司の食べ方
焼き魚の食べ方
刺身の食べ方
串物の食べ方
そばの食べ方
鍋物の食べ方
ご飯とみそ汁、香の物の食べ方
日本酒のいただき方・お酌の仕方
抹茶のいただき方
席に着くまで~席に着いたら
食器のマナー
ナプキンの使い方
つけ合わせのサラダの食べ方
ワインのテイスティング
スープの食べ方
魚介料理の食べ方
肉料理の食べ方
パン・ご飯の食べ方
デザートの食べ方
回転卓の使い方と席次
取り分けのマナー
料理の食べ方
紹興酒のいただき方
会場に入ったら
食事を取りに行く時のマナー
グラスのスマートな持ち方
立食パーティーの時の名刺交換
食事をしながら会話をするときのマナー
退出のマナー